Газовые конденсационные котлы
Для ознакомления с моделями котлов отопления. а также ценами на них, пройдите по ссылкам:
Каталог: Конденсационные котлы.
Каталог: Котлы отопления.
На белорусском рынке отопительного оборудования не так давно появилась серия котлов с удивительно высоким КПД – 109% - конденсационные котлы. Вполне естественно, что покупателей подобные сладкие обещания настораживают. Сегодня мы попытаемся разобраться, в чем же секрет этой чудо-техники.
Как это происходит?
В обычной ситуации нагрев теплоносителя в котле происходит за счет горения топлива. Горение – это химический процесс, в котором участвуют воздух и топливо, а результатом является интенсивное выделение тепла. В отопительных котлах в качестве топлива чаще всего используют природный и сжиженный газ. Основные компоненты газообразного и жидкого топлива - это углерод (С) и водород (Н₂). Такое топливо называют углеводородным. В состав воздуха подаваемого для горения, входят азот (N₂) и кислород (О₂).
В результате реакции горения наряду с выделением теплоты образуются продукты сгорания – различные химические соединения, в том числе и вода. При высокой температуре последняя находится в парообразном состоянии. Охладившись в теплообменнике до определенной температуры, отходящие газы через дымоход выбрасываются в атмосферу, унося часть неиспользованной теплоты. С отходящими газами уходит и водяной пар, образовавшийся в результате сгорания топлива. Этот пар уносит с собой драгоценную скрытую энергию. Если бы эту энергию удалось вернуть в котел, то система отопления получила бы дополнительное количество теплоты. Оказывается, такая возможность имеется, и она реализуется в конденсационных котлах.
Решение.
Процесс конденсации освобождает определенное количество теплоты. Если конденсацию произвести в специальном теплообменнике, то теплоту можно вернуть в систему отопления. В этом и заключается принцип действия конденсационных котлов. Количество теплоты, получаемое при полном сжигании единицы топлива, включая долю, которая может быть освобождена при конденсации пара, называют «высшей» теплотой сгорания топлива. Количество теплоты без учета теплоты конденсации называют «низшей» теплотой сгорания топлива. Современные отопительные котлы работают с КПД около 92%, конденсационные котлы – 107–109%. Таким образом, использование скрытой теплоты конденсации может увеличить производительность тепла на 15% без увеличения расхода топлива!
Для того чтобы было удобно сравнивать конденсационные котлы с обычными, КПД для конденсационных котлов рассчитывают на базе «низшей» теплоты сгорания (обычные газовые котлы), которая не учитывает скрытую теплоту конденсации. Например, в хорошем современном газовом котле только 93% энергии топлива передается теплоносителю. Около 1% теряется с лучистым теплом, 6% – с отходящими газами. В конденсационном котле лучистые потери остаются на уровне 1%, но в систему возвращается 15% неиспользованной теплоты конденсации.
Однако с какой бы долей эффективности мы не использовали энергию конденсируемой влаги, не следует забывать о ее разрушительных способностях, поэтому именно на качество исполнения теплообменника следует обратить особое внимание, ведь именно он ощущает на себе агрессивное поведение влаги, а это уже вопрос к производителю котла отопления.
Конденсационные котлы дают наибольший экономический эффект тогда, когда они применяются в совокупности с различными энергосберегающими мероприятиями. Важнейшими из них являются мероприятия по снижению теплопотери зданий: утепление фасадов с использованием эффективных теплоизоляционных материалов, установка энергосберегающих окон, рекуперационного вентиляционного оборудования и т.п. Большое значение приобретает правильный выбор автоматики управления работой котла. Одним из ее вариантов является возможность автоматической регулировки подачи топлива в зависимости от его качества (нагрева), погодозависимая автоматика обеспечивает плавное снижение температуры теплоносителя при повышении температуры наружного воздуха и наоборот: при похолодании температура повысится. Это позволяет поддерживать температуру обратной воды ниже точки росы, делая процесс конденсации непрерывным.
Еще одним важным фактором для возможности использования тепла конденсации является температура обратной линии котла. Чем ниже температура обратной воды, тем больше тепла может быть передано воде от отходящих газов. Конденсация отходящих газов происходит только при определенном уровне нижней температуры. Чем больше водяного пара будет конденсировано, тем выше будут КПД и коэффициент использования прибора.
Для достижения оптимального коэффициента использования при проектировании новых систем отопления необходимо рассчитывать их на максимально низкие температуры, например, 40-30˚(системы напольного отопления).За счёт этого обеспечивается конденсация отходящих газов в течении всего отопительного периода и используется теплота сгорания.
При модернизации уже существующих систем отопления, рассчитанных, например, на 90–70°С, тоже имеет смысл применять конденсационные приборы, поскольку в этом случае в течение приблизительно 60–70% годового периода эксплуатации используется высшая теплота сгорания, так как среднезимние температуры в нашей полосе варьируются около отметки –10°С. Все остальное время котел будет работать с КПД 98%.
Данная конструкция котлов не требует устройства капитальных дымоходов. Если такой котел монтируется в частном доме, то вывод небольшой отводной трубы производится прямо в стену. Если речь идет о поквартирном отоплении и водоснабжении, следует учесть некоторые правила – от дымохода до ближайшего окна должно быть не менее 4 м, правда, в ближайшее время планируется пересмотр данной нормы в сторону понижения. Вопрос, как правило, решают следующим образом – дымоход выводят в общую дымовую шахту. В итоге говоря о качестве и экономии не забываем и о цене, ведь конденсационные котлы стоят на порядок выше обыкновенных газовых котлов, однако в процессе эксплуатации они себя окупают.
Купить конденсационные котлы, получить консультацию по их выбору Вы можете позвонив, по нашим контактным телефонам. Мы также производим монтаж конденсационных котлов по специальным ценам.
Для ознакомления с моделями котлов отопления. а также ценами на них, пройдите по ссылкам:
Каталог: Конденсационные котлы.
Каталог: Котлы отопления.